Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении.

Биографическая справка

Федор Михайлович Стрелков

(Биографическая справка)

Профессиональный статистик, автор книги «Историко-статистический очерк к 150-ти летнему юбилею города Вышнего Волочка и его уезда», вышедшей под эгидой Вышневолоцкого отдела коммунального хозяйства в 1922 году. Эта небольшая книжечка со всеми ее плюсами и минусами оказала значительное влияние на работу вышневолоцких краеведов, помогла сохранить множество фактов, касающихся истории Вышнего Волочка и Вышневолоцкого уезда. Вызывает интерес и личность Ф. М. Стрелкова, но сделать его достоверную биографию довольно-таки сложно. Даже фотографии нет! Некоторые факты его биографии были озвучены 9 апреля этого года в докладе на заседании Вышневолоцкого литературно-краеведческого клуба «Собеседник», а уже через пару недель «по вновь открывшимся обстоятельствам» пришлось вносить значительные коррективы. Работа над биографической справкой будет продолжена, так что в дальнейшем возможны и дополнения и уточнения.

Федор Михайлович Стрелков родился в 1875 году в селе Свищёвка Чембарского уезда Пензенской губернии в семье безземельных крестьян. Окончил двухклассное Министерское училище. Обучение продолжалось пять лет. В числе предметов, кроме русского языка, закона божия и церковного пения, были: математика, история, география, естествознание, черчение. Могли быть и дополнительные дисциплины, вплоть до огородничества и пчеловодства. При Самарской мужской гимназии Ф. М. Стрелков выдержал экзамен на звание учителя 2-х классных училищ. На статистическое поприще вступил вольным статистиком, приглашался для выполнения отдельных работ, связанных с Первой российской переписью населения 1897 года. С 1898 по 1915 год служил статистиком в губернских земствах Саратовской, Самарской, Орловской, Пензенской и Тверской губерний. В Осташковском уезде Тверской губернии, в частности, проводил оценку земель сельскохозяйственного назначения.

В статистических кругах Ф.М.Стрелков был известен как опытный и бескомпромиссный исследователь, имел хорошие рекомендации, Его приглашали работать заведующим оценочно-статистическим отделом Святокрестовского уезда Ставропольской губернии, Вышневолоцкого уезда Тверской губернии, Белгородского уезда Курской губернии. 3 сентября 1918 года было создано Вышневолоцкое уездное статистическое отделение. На должность заведующего отделением был приглашен Ф.М.Стрелков – «беспартийный, сочувствующий Р.К.П. (б.)».

В Вышний Волочек Федор Михайлович и его жена Софья Андреевна переехали, скорее всего, из совхоза «Котлован-Воздвиженское» Вышневолоцкого уезда, где их застала Октябрьская революция. Квартиру снимали на улице Новоторжской. По должности Ф.М.Стрелков часто выезжал в Тверь. В основном, на совещания: по обследованию внешкольного образования, по обследованию детского питания… Читал лекции по статистике на Губернских статистических курсах. Велась подготовка кадров тверских советских статистиков для проведения Всероссийской переписи населения, которая началась в мае 1920 года.

Стрелков был назначен производителем переписных работ по Вышневолоцкому уезду. Общее руководство осуществлял заведующий Тверским губернским  статистическим бюро Г. Т. Милов. Вышневолоцкое уездное статистическое бюро в то время состояло из 9 человек: заведующий, три статистика, делопроизводитель, два счетчика, переписчик, курьер. В уезде трудились 14 волостных статистиков и 112 добровольных корреспондентов. В Вышнем Волочке Ф.М.Стрелков активно участвует в общественно-политической жизни города. Трижды избирается делегатом Вышневолоцкого уездного съезда Советов.

При его участии в 1921 году учреждается «Вышневолоцкое научное общество по изучению местного края». Стрелкову поручается составить книгу по истории Вышнего Волочка и Вышневолоцкого уезда. В это же время организуется «Вышневолоцкое экономическое совещание» в составе: Н.Н. Виноградов – зав. Уфинотдела, В.Ф. Гаслер –член Усовнархоза, Ф.М. Стрелков – зав. Устатбюро; ведется работа над «Отчетом Вышневолоцкого уездного Экономического Совещания Совету Труда и Обороне».

В 1922 году в Вышнем Волочке на средства уездного Отдела коммунального хозяйства из печати выходят брошюра за подписью Ф.М. Стрелкова: «Отчет Совету Труда и Обороне» и книга «Историко-статистический очерк к 150-ти летнему юбилею города Вышнего Волочка и его уезда». В настоящее время эти издания стали библиографической редкостью.

В марте 1923 года Ф. М. Стрелков был приглашен на работу в качестве управляющего Белгородским отделением Курского статистического бюроОн руководил проведением Всероссийской переписи населения в Белгородском уезде. Как и в Вышнем Волочке, он живо интересовался краеведением, сотрудничал с местным краеведческим музеем, организовал Белгородское отделение Курского общества краеведения, был избран его председателем. В 1925 году вышла брошюра Ф.М. Стрелкова «Краткий географическо-статистический обзор Белгородского уезда». Издание было осуществлено Белгородским уисполкомом.  В 1931 году Ф.М. Стрелков жил и работал в Вышнем Волочке. Лечился у известного вышневолоцкого доктора Николая Павловича Градосельского.

Володя Соловьёв, краевед Вышний Волочек, 2022.05.18.

Содержание