Хочется, чтобы библиотека стала лучше?

Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении.

Вера Николаевна Пахомова

Вера Николаевна Пахомова (Денисова) (1925 г.р.)

Место рождения - Вышневолоцкий район, деревня Пуйга. До войны закончила 8 классов, а после войны - 9 и 10 классы в Себеже Великолукской обл. Член ВЛКСМ с 1937 г. (В.Волочёк, школа № 6). В годы войны трудилась вольнонаёмной в составе СЭГ № 1949 на Северо-Западном, Прибалтийском, Ленинград­ском фронтах. На войне погибли два дяди. После войны прожи­вала в г. Могилёве БССР.

В письме от 22.04.86 г. рассказывает: «Я, Денисова Вера, ныне Пахомова Вера Николаевна, родилась и училась до начала войны в В.Волочке. Проживала на ул. Кирова, а позже на ул. Рабочей. Учи­лась в школе № 6, успела закончить только 8 классов, затем грянула Великая Отечественная война. В то грозное время все, и стар и мал, бросились на защиту Родины. Мои подруги были старше меня на 3-4 года, но всё равно я с ними пошла в военкомат, чтобы приняли нас на шестимесячные курсы сандружинниц. Подруг моих приня­ли, а меня работник военкомата отправил домой к маме подрасти, я с 1925 г.р. Мне было очень обидно и досадно. Вскоре по линии горкома комсомола я выезжала под Валдай, где мы рыли противо­танковые рвы. Немецкие самолёты часто нас бомбили, много было убитых и раненых. Оглядываясь назад, страшно вспоминать, а на­шему поколению пришлось пережить и испытать весь этот ужас. Когда же в город приехал госпиталь № 1949, я по вольному найму устроилась на работу вначале библиотекарем, а позже медицин­ским регистратором сортировочного отделения госпиталя.

1943 г. В библиотеке госпиталя. Вторая справа Вера Денисова (Пахомова)

Вера Денисова (Пахомова) с ранеными бойцами. 1943 г. Вышний Волочёк

Я хо­дила по палатам к тяжелораненым, носила им книги, кому читала вслух, писала от их имени письма на родину родным и близким. У нас была очень хорошая комсомольская организация, комсоргом госпиталя была Полина Коваленко (ныне Люблинская). Как только прибывали летучки, т.е. поезда и составы с ранеными с фронта, мы все комсомольцы, как один, таскали на носилках раненых бойцов и офицеров, а тех, кто мог идти, поддерживая, вели в госпиталь в санпропускник. Часто бомбил нас немец. Работы было очень мно­го, иногда по несколько ночей не спали. Тяжелораненым, потеряв­шим много крови, мы отдавали свою кровь. У нас была хорошо ор­ганизована художественная самодеятельность, я была активной её участницей. Мы давали концерты раненым по палатам и в клубе, и даже ездили с концертами в другие госпиталя. Из В.Волочка наш госпиталь переехал в Великие Луки, двигался фронт - переезжали и мы. Победа 1945 года нас застала в г. Крустпилс Латвийской ССР. В то грозное военное время мы не думали о наградах, о славе, мы вносили свою частицу в общую победу, не думая о себе, не жалея своих юных лет...»

Бойкова, Наталья Михайловна. С верой в любовь и Победу / Н. М.Бойкова ; [предисл. О. В. Беловой]. - Вышний Волочек : Ирида- прос, 2015. - С. 38 - 39.