Хочется, чтобы библиотека стала лучше?

Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении.

Валентина Николаевна Смирнова

Валентина Николаевна Смирнова (1919 - 2012)

Ветеран Великой Отечественной войны. Место рождения: г. В. Волочёк. За­кончила Калининский педагогический институт, а после войны - заочное отделение Московского Государственного Педагогическо­го института им. В.И.Ленина. В СЭГ № 1949 работала с 1942 по 1945 год медицинским регистратором. Награждена Орденом От­ечественной войны II степени.

Москва, улица Никольская, в войну - улица 25 Октября. Именно здесь 22 июня 1941 года была сделана знаменитая фото­графия легендарного Евгения Халдея - «Первый день войны»: москвичи слушают речь Молотова об объявлении войны. На этом снимке спустя много лет узнала себя Валентина Николаевна Смирнова (первый ряд, третья слева).

«...Значит, как это было... Вот иду я с Арбата, с Большого Власьевского переулка, я там живу, а накануне, в субботу, у нас собралась целая компания друзей и родных. Это была моя по­следняя суббота в Москве: ведь я собралась ехать к мужу, в Вы­борг. Он у меня там служит - мой Костя, мой ненаглядный, он у меня моряк. Мы поженились по огромной любви, у нас родилась дочка Танюшка, она сейчас у дедушки с бабушкой, на лето от­правила ее в Вышний Волочёк. И вот с любимой своей золовкой, Костиной сестрой, тоже Валюшкой, отправились мы с утра по­раньше по магазинам: собрать меня в дорогу. С Арбата, мимо Со­бачьей площадки, по Воздвиженке. И мне ужасно хочется новое платье! Я вообще большая франтиха, а тут ведь не куда-нибудь, к мужу еду! Так хочется обновки, и хочется быть красивой, и чтобы оценил! И мы еще спорим с Валюшкой, что лучше: крепдешинили крепжоржет? А то ведь есть еще и файдешин? И вот мы уже почти пришли. И вот мы уже почти у ГУМа.

Но что же такое случилось с этой улицей? Почему не спешит народ, почему так тихо? Почему встали и застыли люди на пра­вой стороне, это если от Лубянки, а если от Красной площади, то на левой? Куда они смотрят? Смотрят и молчат? Вон там, на противоположной стороне, большой черный раструб радио. И мы подходим к этим людям и встаем рядом, и тоже смотрим и ждем. А стрелки часов на Спасской башне показывают уже без пяти минут двенадцать. И - голос из раструба: «Граждане и граж­данки Советского Союза!» Все. Дальше не могу себя представлять ТАМ и ТОГДА. Не получается...»

Она уехала из Москвы через два дня: уже не к мужу, а к дочке и родителям в Вышний Волочёк: как они там, старики, без нее? И на все долгие военные годы растянулась разлука с любимым. Валя стала работать в госпитале № 1949. Сначала в Вышнем Во­лочке, потом в Великих Луках, потом в Латвии, в Круспилсе... Всю войну принимала она раненых, а Костя был не так уж далеко, на Ленинградском фронте, в 5-м отдельном батальоне морской пехоты. Защищал Ленинград, освобождал Таллин.

Как сжималось у нее сердце каждый раз, когда привозили в госпиталь раненых моряков! И до сих пор помнит, забыть не мо­жет одного молодого паренька, Васю Кондратьева. Красив был, статен. Весной 44-го поступил боец с тяжелейшим ранением. Спасти руку ему не удалось, ампутировали. И нужно было от­правлять его в тыл, а был Вася родом из Москвы, она как сейчас помнит адрес: Сытинский переулок. Валя как раз и ведала эваку­ацией. Вот и разговорились земляки, и вспомнили родную Мо­скву, где оба не были уже так давно, так давно! Что хоть бы гла­зочком увидеть, как она там, родная? И пошла Валя к начальнику эвакогоспиталя полковнику Мартиновичу и говорит: «Может быть, раненого Кондратьева можно отправить в Москву? Ведь хо­дят уже поезда через Калинин? Чего ж ему через полстраны в тыл ехать, когда может сразу - и домой?» А вот не положено, оказыва­ется, было такое. И спросил начальник - мол, чего это ты за него просишь? Он тебе кто? «Да никто, - ответила Валя. - Москвич, как и я. Просто хочу, чтобы прошел он по моему родному Арбату, свернул в Плотников переулок, а потом через Сивцев Вражек, направо, в мой Большой Власьевский, дом 9. И чтобы крикнул: «Здравствуй, Москва! Я вернулся! И Валя вернется обязательно и встретится со своим Костей! Мы вернемся. Мы обязательно вер­немся в Москву!..»

Ну, может, и не совсем так объяснила полковнику медицин­ской службы Валя Смирнова свою просьбу. Но понял ее коман­дир. И дал разрешение: раненого Василия Кондратьева на даль­нейшее лечение до полной поправки отправить по месту его жительства. В Москву, стало быть. На всю оставшуюся жизнь.

Победу Валя Смирнова встречала в Латвии. И настала мир­ная жизнь, и вернулся Костя, и родилась вторая дочка Иринка. И стали теми, кем и были до войны, - учителями. И Валентина Ни­колаевна, и Константин Петрович работали в школе, учили детей и растили дочерей, радовались каждому новому дню...

И купила-таки себе не одно новое платье, потому что вообще была большая модница, любила одеваться исключительно, если уж шить обновы - только в ателье-люкс!

А однажды набралась Валентина Николаевна храбрости и по­звонила знаменитому фотографу. Мол, так и так, Евгений Ананье­вич, вас беспокоит москвичка, которая попала в кадр в тот самый день, первый день войны! И долго-долго потом они общались, перезванивались, а «пароль» был у них такой: «Здравствуйте, это - Валя из 41-го!» На всю оставшуюся жизнь осталась эта фотогра­фия. И альбом Халдея «От Мурманска до Берлина» с дарственной надписью: «Валентине Смирновой с уважением. 22 июня 1941 - 22 июня 1993. Евгений Халдей».

Валентина Николаевна Смирнова (Валя Коц) родилась 7 июня 1919 года в г. Вышний Волочек Калининской области. Ее родители - Коц Николай Александрович и Коц (Алексеева) Клав­дия Тимофеевна проживали по адресу: пр. Ленина, д. 50. Это был большой двухэтажный деревянный многоквартирный дом. Валя была единственным ребенком в семье и росла в любви и ласке. Она училась в школе № 2. Класс был очень дружный и, несмотря на то, что многие уехали из Вышнего Волочка, они продолжали общаться. Жестокая война унесла жизни многих одноклассников Вали. С сестрой Виктора Лобанова - Ниной - она дружила до последних дней.

Валя Коц с родителями. Вышний Волочёк. 1921 г.

В 1937 г. Валентина Николаевна Смирнова закончила школу и поехала в Москву. Поступила в педагогический институт на фи­лологический факультет, но возникли проблемы с общежитием, поэтому перевелась в Педагогический институт в г. Калинине. Там она познакомилась со своим будущим мужем Смирновым Константином Петровичем (1914 г.р.), который уехал из Москвы в Калинин от излишней опеки родителей.

1933 г.  6-й класс, школа № 2, урок физики

1937 г. Вышний Волочек. Выпускной класс.

По окончании института, получив дипломы учителей рус­ского языка и литературы, молодые специалисты уехали по распределению в Ташкент. Там родилась их старшая дочь Та­тьяна. В октябре 1940 году Константина Петровича призвали на действительную службу в армию. Валентина Николаевна с маленькой дочкой вернулась в Вышний Волочек к родителям. Некоторое время она работала учительницей в школе в Никифоркове. Летом 1941 г. муж прислал Валентине Николаевне вызов в г. Выборг, где он проходил службу. И она поехала в Москву к род­ственникам мужа, чтобы повидаться с ними перед отъездом в за­крытый в то время Выборг. Со своей золовкой она пошла в ГУМ за подарками, и здесь их застало известие о начале войны.

Оставив маленькую дочь у своих родителей, Валентина по­ступает на работу в эвакогоспиталь № 1949. Когда сменится пункт дислокации госпиталя, она будет отправлять в Вышний Волочёк цветные открытки с трогательными текстами для своей доченьки Танечки.

Из воспоминаний Смирновой Валентины Николаевны: «Я работала медицинским регистратором в эвакоотделении, который располагался на 2 этаже здания. Раненых было много. Нужно было их принять, выписать вещевые и денежные атте­статы и приготовить к отправке в тыл для дальнейшего лечения. Раненые были тяжёлые. Очень страшно было, когда враг бомбил город. Ведь мы рядом с вокзалом; город Калинин был занят фа­шистами, Ленинград - в блокаде. Эвакуация шла через станцию Бологое на восток. Во время бомбёжек приходилось спускать раненых в подвал. Работали сутками, без сна и отдыха, никогда не жаловались на усталость и голод.

А было нам, девчатам, по 18 - 20 лет! Но мы были комсо­мольцами, беззаветно любили свою родину, защищали её от вра­га и верили в радость Победы! Я горжусь своими боевыми под­ругами.

Хочу рассказать Вам о нашей художественной самодеятельно­сти, участницей которой была и я. Госпиталь наш формировался в 1941 году в городе Чернигове. Девчата украинские певучие, го­лосистые, и всё началось с хора. Организатором был заместитель начальника госпиталя по политчасти майор Петухов.

Александр Павлович Петухов, зам. нач. госпиталя по политической части

(Умер 9 октября 1983 г. в г. Донецке)

Мы вы­ступали перед ранеными, старались украсить их суровую жизнь на войне. В 1943 году в наш госпиталь поступил раненый боец Филинюк Н.В. Он москвич, до войны окончил консерваторию, и вот он некоторое время руководил самодеятельностью. Затем в 1944 году поступил раненый лейтенант-артиллерист Черномордик Б.М. Он одессит, выпускник театрального института, научил нас танцам. Выступали у себя в госпитале, ездили в другие го­спиталя. Раненые ждали наших концертов, тепло принимали. Я посылаю вам Программу самодеятельности и фотографию, где мы танцуем «Яблочко». Обратите внимание, что на бескозырках написано «СЭГ 1949».

День победы мы встретили под Ригой. Это был долгождан­ный праздник со слезами радости. Многих из моих однополчан уже нет, но светлая память о них хранится в наших сердцах.

Дорогие ребята! Я хочу пожелать Вам успехов, счастья и пра­вильной дороги в жизни. А в День победы вспомните о девчатах в серых шинелях из госпиталя № 1949...

С уважением В. Смирнова. 1985 г.».

Валентина Смирнова                                      2010 г. (с внучкой Анной)

В. Смирнова на встречах ветеранов СЭГ № 1949.

11 июня 1986 г. Вышний Волочек. Школа МЮДа. В. Н. Смирнова, Г. И. Кузина.

В. Смирнова и гвардии полковник запаса Б. А. Мухин в зале школьного музея.

Бойкова, Наталья Михайловна. С верой в любовь и Победу / Н. М.Бойкова ; [предисл. О. В. Беловой]. - Вышний Волочек : Ирида- прос, 2015. - С. 44 - 48.