Хочется, чтобы библиотека стала лучше?

Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении.

Анжу Петр

ПЁТР ФЕДОРОВИЧ АНЖУ

Анжу Пётр Фёдорович (1796-1869), российский полярный исследователь, адмирал, участник русско-турецкой войны. Пётр Анжу родился 15 февраля 1797 года в Вышнем Волочке Тверской губернии. Дед его — Андриан-Жан Анжу был выходцем из Франции, поселившимся в Москве во второй половине XVIII века, а отец (надворный советник Фёдор Андреевич Анжу), принявший российское подданство, служил по медицинской части. В семье также были старший брат Андрей и младшие сёстры: Мария и Александра.

Отец хотел, чтобы сын поступил на медицинский факультет университета, но тот настоял, чтобы его определили в Морской кадетский корпус. Пётр Анжу был выпущен вторым по успеваемости среди всего курса (первый – Фердинанд Врангель).

По выходе из корпуса Анжу и Врангель были направлены в Ревель (Таллинн). Летом 1816 года оба плавали на фрегате Автроил.

В 1821-1823 годах Пётр Анжу исследовал северные берега Сибири. Составил карту Новосибирских островов.

5 апреля 1821 года Анжу, прервав опись острова Котельного, отправился на поиски Земли Санникова, но неведомая земля так и не была найдена.

В Петербурге Анжу и Врангеля принял Александр I, восхищенный подвигом исследователей.

В 1825 году Анжу в составе отряда Ф.Ф. Берга обследует киргизскую степь от северо-восточных берегов Каспия до западных берегов Аральского моря. Вернувшись из похода, Анжу был награжден орденом Анны второй степени.

Пётр Анжу получил назначение на корабль Гангут под командованием известного мореплавателя Авинова. В октябре 1827 года Анжу принял участие в Наваринском сражении с турками. Пётр Анжу командовал артиллерией. Он был контужен в голову, но не покинул своего поста до победного завершения боя. Его храбрость была отмечена орденом Святого Георгия, а также греческим Золотым крестом Спасателя.

Орден Белого Орла был вручён ему «за беспорочную выслугу 50 лет в офицерских чинах».

Свободное время от морских походов он посвящал составлению записок о своих скитаниях по Ледовитому морю, по островам и берегам Сибири по пустынной киргизской степи. К сожалению, его записки сгорели во время пожара.

С 1844 г. П.Ф. Анжу – командир Кронштадского порта. Постоянный член Московского учёного совета, адмирал.

В качестве начальника артиллерии на военном корабле «Гангут» он участвовал в Наваринском сражении. За проявленную храбрость награждён «За отличие» - орденом Св. Георгия 4 ст., орденами Св. Владимира 3-й и 2-й ст., орденом Белого Орла.

Пётр Фёдорович Анжу скончался 12 ноября 1869 года.

Именем Петра Анжу названа одна из групп Новосибирских островов (прежде все они назывались «острова Анжу» и мыс в море Лаптевых в Северном Ледовитом океане.