Хочется, чтобы библиотека стала лучше?

Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении.

Ефремова В.В.

ВАРВАРА  ВАСИЛЬЕВНА  ЕФРЕМОВА

Варвара Ефремова родилась и выросла в Вышнем Волочке. В семье она была младшим ребенком. Старшими были сестра Серафима и брат Борис. В 1941 году началась Великая Отечественная война. В семье с болью и тревогой переживали и ждали сообщений Совинформбюро с фронтов. Осенью 1941 года фронт вплотную подходит к Вышнему Волочку. Все чаще фашистские бомбардировщики появляются над городом. Вышний Волочек объявляется на осадном положении. Ведется демонтаж и эвакуация в тыл крупнейших предприятий города. Уже в июне 1941 года в Вышнем Волочке появились госпитали. Они размещались в школах, техникумах, в освободившихся корпусах эвакуированных предприятий. Неподалеку от дома Варвары тоже располагался военный госпиталь в помещении школы.
    Уже в июле 1941 года немцы вступили на бельскую землю на границе Смоленской и Калининской областей. Война была уже рядом. Кто-то получал письма с фронта, а кто-то – похоронки. Варвара вспоминает о том, как отец в июне 1941 года был в командировке в Москве. Тогда с перебоями работал гражданский транспорт, не хватало поездов, вагонов. Все было направлено на нужды фронта. Отца ждали дома, переживали: где он, что с ним? А папа пешком прошел от Москвы до Вышнего Волочка (иногда подъезжал на случайных и попутных средствах). Так он добирался два месяца.
     Варвара продолжала учиться в школе и в 1942 году успешно закончила 10 классов. В этом же 1942 году был призван в Армию Борис, 1923 года рождения, брат Варвары Васильевны. Он был пулеметчиком. В июле 1942 года началась Сталинградская битва. Она длилась долго. Борис был участником героической обороны Сталинграда. В одном из боев он погиб. Так в семью Ефремовых пришло военное горе.
    Осенью 1943 года Варваре исполнилось 18 лет, и она добровольцем ушла на фронт. В армии находилась с 4 января 1943 по ноябрь 1945 года – 2 года 10 месяцев. Служила в 260-ой стрелковой дивизии 47-ой Армии в дивизионной связи. Там Варваре пригодились ее умения грамотно, каллиграфически писать и печатать на машинке. Позднее она служила при штабе воинской части.
     С войсками Советской Армии Варвара Васильевна прошла от Вышнего Волочка до Японии с Северо-Западным фронтом, 1-ым Украинским, 1-ым Белорусским и Дальневосточным фронтами. Среди однополчан и сослуживцев Варвара была в то время самой юной и молоденькой.
     У Варвары Васильевны два ранения, была контузия, лежала полгода в госпиталях, инвалид Великой Отечественной войны 2-ой группы. Военное звание – старший сержант, сейчас – майор. Имеет военные награды и гражданские, надевает их по великим праздникам.
Самый знаменательный день – День Победы! Он застал Варвару Васильевну в Польше в городе Познань, где она и была сфотографирована, это единственный снимок военных лет.
       Но Вторая Мировая война еще не закончилась. В августе 1945 года начались боевые действия Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке. Наша страна вступила в войну с Японией. Поэтому Варваре Васильевне предстояла дорога из Германии на другую войну, японскую. Она служила в составе Армии Дальневосточного фронта. И для нее война завершилась лишь в ноябре 1945 года.
     После окончания войны Варвара Васильевна поступила в Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена на дефектологический факультет и успешно его закончила. В 1950 году вернулась в родной город и начала работать по специальности в Вышневолоцкой школе-интернате для глухих детей. Вскоре ее назначили заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В этой должности Варвара Васильевна проработала до выхода на пенсию. В ее трудовой книжке только две записи:
      1. Принята на работу в школу для глухих детей.1950 год.
      2. Уволена в связи с уходом на пенсию. 1982 год.
  Во время ее методического руководства коллективом многие педагоги стали учителями-дефектологами. Коллеги о ней отзываются так: «Эта женщина – большой души человек, учитель учителей».
    Выпускники тех далеких лет разлетелись по всей огромной стране, выбрали себе любимую работу, обзавелись семьями, есть дети и внуки. В письмах и при встрече они говорят много добрых слов в адрес Варвары Васильевны. С благодарностью вспоминают о своем учителе Майорова Г., Зыкова Н., Усов, Морозов А., Вихорева, Салтыкова и многие другие. Всех не перечислить. Это и есть самая главная награда для учителя.
    В настоящее время Ефремова Варвара Васильевна живет в Крыму, в городе Алушта. Она переписывается с коллегами, сообщает о себе, всегда в курсе школьных новостей, изменений и событий в родном городе.
    В ноябре 2010 года Варвара Васильевна отметит свой 85-летний юбилей.

Отрывок из статьи «Судьба учителя», подготовленного и опубликованного Вышневолоцкой школы-интерната для глухих детей.  Статья посвящена 65-летию Великой Отечественной войны.

КНИГА  МУЖЕСТВА  И  СЛАВЫ  НАШИХ  ЗЕМЛЯКОВ