Хочется, чтобы библиотека стала лучше?

Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении.

Виноградова З. И.

Зоя  Ивановна  ВИНОГРАДОВА

Родилась в 1921 году в г. Калинине. После школы окончила бухгалтерские курсы и работала бухгалтером на Калининской ТЭЦ. В июле 1941 года она была мобилизована на строительство оборонительных сооружений. Первые ужасы войны Зоя Ивановна пережила по дороге на объект, когда поезд, в котором ехали мобилизованные, разбомбили немцы. Было три прямых попадания в эшелон. В числе оставшихся живых, Зоя Ивановна пешком добиралась до Селижарова, где девушки и женщины возводили оборонительные сооружения, строили доты, дзоты, копали противотанковые рвы. Рабочий день продолжался с 6 утра до 9 вечера, жили в колхозных амбарах. В октябре строительство было закончено.

Ещё в мирное время Зоя Ивановна окончила курсы «Готов к санитарной обороне» и её зачислили санинструктором в 681-й Сибирский полк. Зимой 1941 года полк участвовал в обороне Москвы.

В памяти Зои Ивановны остался бой, продолжавшийся три дня, после которого немцы были остановлены в 24 км от Москвы. Через некоторое время началось наше наступление на немцев. 681-й Сибирский полк гнал фашистов на Калужском направлении. В составе полка Зоя Ивановна участвовала в освобождении Полотняного Завода, родового имения Н.Н. Гончаровой. В 1942 году при перевозке раненых в госпиталь, Зоя Ивановна получила ранение и контузию от разрыва мины. После лечения в прифронтовом госпитале её направили в санитарную роту, где она стала операционной медсестрой. Тогда же Зоя ответила взаимностью на чувства командира полка Ивана Ивановича Оборина. В боях под Медынью (Смоленское направление) здание штаба полка, в котором находился И.И. Оборин, разбомбили немцы, в живых никого не осталось. Зоя Ивановна узнала об этом через день. Прибежав к разрушенному штабу, она увидела среди руин каску командира и стала раскапывать развалины, под ними она обнаружила раненого и контуженного И.И. Оборина. Так Зоя Ивановна спасла жизнь любимому.

После излечения И.И. Оборина, они стали мужем и женой. Их полк в июле 1942 года вёл бои на Смоленском направлении.

Осенью 1942 года по решению политотдела части Зоя Оборина была направлена на учёбу в Омский мединститут. Фронтовичка сдавала экзамены в институт на общих основаниях. Она мечтала стать хирургом, но пришлось изучать педиатрию. В 1944 году З.И. Оборина перевелась в Московский  I–ый медицинский институт.

Победу Зоя Ивановна встретила в Москве. Она награждена медалью «За оборону Москвы» и Орденом Великой Отечественной войны.

В 1955 году Оборины  приехали в посёлок Красномайский. Иван Иванович умер в 1967 году. Зоя Ивановна долгое время работала врачом – педиатром. Сейчас она пенсионерка, одна из самых уважаемых жительниц посёлка.

КНИГА  МУЖЕСТВА  И  СЛАВЫ  НАШИХ  ЗЕМЛЯКОВ